Одна из самых важных задач живой клетки состоит в том, чтобы перемещать вещества сквозь мембрану, как внутрь, так и между клетками.
Хлоропласты — это структуры в клетках растений, которые проводят фотосинтез. Как и митохондрия, которая генерирует энергию для клетки, хлоропласты произошли от свободно живущего микроорганизма, который поселился в клетке и принес с собой фотосинтез.
Белки Hsp70, как известно, сопровождают вещества сквозь клеточные мембраны. Но, считается, что они не работают в хлоропластах, где роль сопровождающего выполняет белок Hsp93.
Ученые Лан-Ксин Ши и профессор биологии растений Стивен Тег использовали мох Physcomitrella patens (на фото), чтобы изучить действие белков Hsp70 в хлоропластах.
Этот мох ведет себя достаточно необычно для растения: он восстанавливает свою ДНК способом, при котором могут быть выключены определенные гены, как это происходит у лабораторных мышей.
Ши и Тег обнаружили 4 гена, которые кодируют хлоропласт Hsp70 во мхе. Выключение одного из генов, Hsp70-2, убило растение. Сокращение уровней белка Hsp70-2 привело к снижению поставки белка в отдельные хлоропласты.
Результаты показывают, что принципы, используемые при транспортировке хлоропластов, митохондрий и других клеточных тел, сохраняются с течением эволюции. |